08:30
Завтрак в ресторане отеля.
09:30
Продолжение экскурсионной программы в Великом Новгороде:
Посещение Музея Деревянного Зодчества «Витославлицы». В архитектурном и природном заповеднике собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике», крестчатая на подклете с тремя престолами, ярусный и клетский храмы, а также великолепная коллекция домов и предметов крестьянского быта. Здесь собраны уникальные подлинные деревянные строения – церкви, избы, хозяйственные постройки.
Вы побываете в одном из красивейших - Свято-Юрьевом монастыре. Монастырь стал своеобразными воротами Новгорода на пути «из варяг в греки» и самой значимой обителью на Руси, после Киево-Печерской Лавры.
12:30
Обед в ресторане города.
13:30
Отправление в Старую Руссу.
15:30
Обзорная экскурсия по городу.
16:00
Посещение «Усадьбы средневекового рушанина» - музея-реконструкции под открытым небом.
Музей позволяет окунуться в атмосферу средневекового города, познакомиться с бытом и традиционным солеварением жителей Старой Руссы. На данный момент к обозрению посетителей представлены: варничное место, состоящее из уникальной действующей варницы с дровницей, действующий хлев с выгоном для скота, русская баня по-черному, комплекс жилых строений (большая жилая изба, соединенная сенями с повалушей), градирня (построена недавно; устройство для добычи соли выпариванием, сгущающее соляной раствор)элементы городского благоустройства (частокол, деревянная мостовая), а также несколько строений хозяйственного назначения..
Планировка, расположение, конфигурация, размеры построек воспроизведены основываясь на реальных данных археологических раскопок в Старой Руссе. Ученые попытались как можно более достоверно воссоздать двор солевара.
Гордость музея – это солеварня. Добываемый на старорусских минеральных источниках рассол подавали в варницы. Это были деревянные помещения, в которых проходила выварка соли. Здесь устанавливали печь, над которой подвешивали црен – своеобразный противень для выпаривания. В печи постоянно поддерживался огонь, рассол кипел. Работа солевара была сложной, требовала мастерства, опыта и недюжинной силы. Мастер с помощниками готовил црен к варке, следил за состоянием кипящего рассола, убирал загрязнения, накипь, улавливал момент, когда начинала образовываться соль. Полученную соль выгребали и сушили.
Сувенирная соль, которая продается в усадьбе, также по-старинке выпаривается из старорусской минеральной воды. Вода для приготовления этой соли берется в Царицынском минеральном источнике.
Возвращение в Великий Новгород.
20:00
Ужин в ресторане отеля.