Смотрели туров: 225 В избранном: 225 Выбрать и сделать заказ
Туры по России
Он-лайн поиск от туроператоров
Ваш город:
Купить туры можно
в наших точках продаж
Ваш город
Вернуться Забронировать тур

Восточный Дастархан (8 дней + авиа)  

Цена от
€ 735

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Это путешествие окажется самым «вкусным» в Вашей коллекции! Откройте для себя мир восточной кулинарии!

8 дней / 7 ночей
Регионы: Узбекистан
Даты заездов
По запросу
Еще фото
  • Описание тура, программа
  • Цены
  • Отзывы

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Вот, к примеру, узбекский плов, ставший главным кулинарным брендом Узбекистана. На самом деле это понятие скорее обобщенное, потому что «настоящим узбекским пловом» вправе называться около десяти рецептов этого коронного блюда узбекского дастархана! В каждой области Узбекистана плов готовят своим уникальным способом, и опытный ценитель узбекской кухни с закрытыми глазами определит, что за плов ему подали: самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский или хорезмский. Приезжайте в Узбекистан и распробуйте все оттенки многоликого узбекского плова!

Но не только пловом может похвастаться узбекская кухня. Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины - казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо - бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат, экзотический хорезмский тухум-бараки шивит-оши - уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Не забудем и о десерте - десятки разновидностейвосточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков!

А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, предлагаем Вам насыщеннуюкультурную программу, во время которой Вы познакомитесь с древней историей Узбекистана. Грандиозные памятникиСамарканда, Бухары и Хивы по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого Шелкового Пути.

Это путешествие окажется самым «вкусным» в Вашей коллекции! Откройте для себя мир восточной кулинарии!



Стоимость тура на 1 человека в $

Оплата в рублях по внутреннему курсу турфирмы на день оплаты.

Стоимость тура в USD/чел:
Стоимость тура для 1 чел 1050 USD/чел.
Одноместное размещение + 100 USD

* Минимальное количество человек в группе - 6чел.

В стоимость тура входит:

Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком, не включая ранний заезд/поздний выезд;
Питание полный пансион в лучших ресторанах и точках питания (специальное меню);
Экскурсии согласно программе тура;
Русскоговорящий гид-сопровождающий по всему маршруту;
Комфортабельный транспорт с кондиционером на основной маршрут, не включая встречи/проводы в аэропорту
г.Ташкента;
Внутренний авиа перелёт Ташкент - Ургенч;
Ассорти из сухофруктов во время переездов из города в город;
Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Бегим;
Дегустация вин на винзаводе им.Ховренко;
Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме;
Мастер-классы по приготовлению национальных блюд;
Минеральная вода на каждый день тура;
Памятные сувениры.

В стоимость тура не входит:
Стоимость международных перелетов;
Входные билеты на основные памятники и музеи - 75 USD/с человека/программа;

Медицинские издержки и страховка

Гостиницы.
В стоимость программы включено размещение в гостиницах категории 3* - это очень уютные частные гостиницы, зачастую оформленные в национальном стиле. Здесь есть абсолютно все необходимое для комфортного проживания. Гостиницы этого уровня отличаются теплым, доброжелательным приемом в атмосфере почти домашнего уюта.

 

Данный маршрут предполагает следующий тип размещения:

 

Город Гостиницы 3*
Ташкент Samir Hotel 3*+ или подобная
Самарканд Arba Hotel 3* или подобная
Бухара Siyavush Hotel 3* или подобная
Хива Orient Star Hotel 3* или подобная

Дополнительно оплачивается: Авиаперелет Москва – Ташкент – Москва от 24000руб. (стоимость указана ориентировочная).

Агентствам ограничение по комиссии - 10%

 


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Любое время в пути и продолжительность указано ориентировочное.


Внимание! Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила "расчетного часа" (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.


Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.


В периоды ухудшения погоды (сильные снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, смог и т.п.) фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены - исключать из программы объекты (с последующим возвратом стоимости посещения объекта), посещение которых в погодных условиях на момент проведения тура может угрожать безопасности туристов. Решение об указанной замене/отмене объектов принимается гидом и ведущим менеджером тура в одностороннем порядке.


Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.

Программа тура

0
день

Прибытие в Ташкент.
Прибытие в Ташкент. В зависимости от времени прибытия - встреча в аэропорту. Переезд и размещение в гостинице. Трансфер в ошхону «Зигир Ош», где вы отведаете ташкентского плова, приготовленного на кунжутном масле. После обеда экскурсия по городу: площадь Хаст-Имам (XVI - XIX вв.), медресе Барак-Хана (XVI в.), мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар (XVI в.), медресе Кукельдаш (XVI в.), старейший базар Ташкента - Чорсу. Ужин в ресторане «Киш-миш» (рекомендуемое блюдо - норин). Ночь в гостинице.

Добро пожаловать в столицу Узбекистана - Ташкент, город на границе земледельческих оазисов и бескрайних степей Средней Азии, который существует уже более двух тысяч лет!

В Ташкенте современность тесно переплетается с древностью. Здесь Вы увидите новые высокие здания, зеленые парки, большие площади, широкие проспекты, но в то же время в районе Старого города Вас встретят старинные медресе, мечети, а также огромный, самый настоящий восточный базар.

Сегодня на обед у нас знаменитый ташкентский плов на кунжутном масле в ошхоне «Зигир Ош». Казалось бы, чем ташкентский плов отличается от хорезмского или бухарского? Плов и плов, одни и те же продукты! Но не тут-то было! Плов в каждом районе Узбекистана готовят по-своему - различаются не только ингредиенты, но и порядок их приготовления, степень обжарки, способы подготовки и обработки риса и т.д.

Узбекское название плова - «палов ош» - аббревиатура из начальных букв основных продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) - лук; А (аёз) - морковь; Л (лахм) - мясо; О (олио) - жир; В (вет) - соль; О (об) - вода; Ш (шалы) - рис. Семь ингредиентов, как семь нот в музыке, в разном сочетании играют совершенно разными оттенками вкуса. Плов - хан узбекской кухни - считается повседневным и одновременно праздничным блюдом. Без него не проходит ни одна свадьба, похороны или день рождения. В Узбекистане говорят, что настоящий плов может приготовить только мужчина. Плов имеет специфический аромат, пропитанный восточными специями и дымком - узбекский плов всегда готовится на костре. К плову часто подают казыхасып, мясные рулеты, аччик-чучук (национальный салат из помидоров и огурцов) и т.д. Непременно попробуйте плов в каждом городе Узбекистана и определите свой фаворит!

После обеда нас ждет экскурсия по Старому Ташкенту, где нас встретят памятники минувших веков: грандиозная площадь Хаст-Имам(XVI - XIX вв.), здания XVI века: медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш. В этом же районе находится старейший базар Ташкента и всей Средней Азии - базар Чорсу, где можно одеться с ног до головы и наесться до отвала. Здесь есть все! Керамика, ковры, изделия прикладного искусства, продукты, фрукты, овощи, лепешки, восточные пряности и все, что только душе угодно!

А на ужин мы отправимся в ресторан «Киш-миш», где рекомендуем Вам попробовать нарын (норин). Что это такое? Нарын - это второе блюдо, особо приготовленная лапша с казы и специями (казы - вареная колбаса из конины). Необычный вкус кружевной лапши в сочетании с кониной (классический вариант) делает блюдо потрясающе вкусным.

Отдельно стоит сказать о национальном хлебе в Узбекистане - лепешках. Лепешки, как и плов, в каждом регионе имеют свой отличительный вкус и внешний вид. В Ташкенте они пышные и сдобные, в Хиве лепешки готовят тонкими и молочными, а самаркандские патыры - среднего диаметра, плотные, тяжелые на вес, с румяными гладкими боками и уникальной способностью долго храниться. Рекомендуем обязательно попробовать лепешки в каждом городе Узбекистана!

После сытного ужина отправимся отдыхать в гостиницу.

0
день

Перелет Ташкент - Ургенч (продолжительность полета 1 ч 40 мин). Переезд в Хиву (35 км, 30 мин).
Завтрак в гостинице. Переезд в аэропорт. Утренний рейс Ташкент - Ургенч НУ-1051 (06:40-08:20). Встреча в аэропорту Ургенча. Переезд в Хиву и размещение в гостинице. Экскурсия по Хиве: Ичан-Кала - внутренний город Хивы (XVIII в.), комплекс Пахлавана Махмуда (XIV-XIX вв.), крепость Куня-Арк (XVII-XIX вв.), медресе и минаретИслам Ходжи (1908-1910 гг.). Обед в национальном доме «Зерафшан» (рекомендуемые блюда - хивинский плов и ханское блюдо - тухум-барак). После обеда посещение дворца Таш Хаули (1830-1838 гг.), мечети Джума (X-XVIII вв.), минарета и медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.), музея Авесты. Ужин в ресторане «Арт Хорезм», расположенном в медресе Аллакули-хана (рекомендуемые блюда - хивинская лапша шивит-оши и гумма (пирожки). Ночь в гостинице.

Утренним рейсом Вы перелетите на другой конец Узбекистана - в г.Ургенч - административный центр Хорезмской области. Далее предстоит получасовой переезд в Хиву (35 км) - уникальный музей под открытым небом, истинно восточный город, в воздухе которого до сих пор витает дух древности. Даже время в Хиве будто замерло, в надежде сохранить все то, что веками создавалось лучшими зодчими Востока.

Вы будете приятно удивлены тем, что основныедостопримечательности Хивы расположены весьма компактно, на относительно небольшой территории, ограниченной городскими стенами. Это наиболее древняя часть города - Ичан-Кала (XVIII в.) - внутренний город Хивы, являющийся государственным историческим музеем-заповедником. Музей этот, однако, населен реальными людьми, которые живут здесь сообразно вековому укладу своих предков. По большей части это потомственные ремесленники: ткачи, кузнецы, гончары, резчики по дереву.

Именно в Ичан-Кале сосредоточены основные объекты нашего внимания: ансамбль Ислам Ходжи (1908-1910 гг.), который называют символом Хивы; крепость Куня-Арк (XVII-XIX вв.) - цитадель правителя, «город в городе». Также посетим музей Авесты.

Ну а теперь о кухне! Каждый город Узбекистана хранит свои секреты приготовления разных блюд, поэтому даже блюда с одинаковым названием могут значительно различаться, быть по-своему пикантными и экзотичными. В городе-сказе Хиве и готовят тоже сказочно вкусно! Наша увлекательная экскурсия будет ненадолго прервана обеденной паузой, во время которой мы отправимся в национальный дом «Зерафшан», где отведаем хивинский плов, который отличается от всех других пловов в Узбекистане, жареную рыбу, а также особое хорезмское блюдо -тухум-барак - это своеобразные вареники, начиненные фаршем из вареных яиц с поджаренным до золотистого цвета лучком. Это блюдо готовят только в Хорезме.

После обеда продолжим экскурсию по средневековой Хиве и посетимдворец Таш Хаули (1830-1838 гг.) - «каменный двор» и образец величия хорезмского архитектурного стиля; мечеть Джуму (X-XVIII вв.) - центральная и необычная мечеть Хивы, потолок которой поддерживают 213 резных деревянных колонн; минарет и медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) - крупнейшее медресе Хивы и одно из самых крупных в Средней Азии; комплекс Пахлавана Махмуда (XIV-XIX вв.) - покровителя города.

Ужинать отправимся в ресторан «Арт Хорезм», расположенный непосредственно в здании старинного медресе Аллакули-хана (XIX в.). Рекомендуем попробовать здесь хивинскую лапшу шивит-оши (лагман по-хорезмски, лапша с зеленью) и гумму (узбекские пирожки).

Ночь в гостинице Хивы.

0
день

Хива - Бухара (440 км, 7-8 ч).
Завтрак в гостинице. Переезд через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударья. Обед в дороге - ланч боксы. Прибытие в Бухару. Свободное время, посещение сувенирных лавок и мастерских. Ужин в медресе Мадари-Хана (рекомендуемое блюдо - казан кабоб, дымляма). Ночь в гостинице.

Дорога будет интересной! Мы поедем по знаменитой пустыне Средней Азии - Кызылкум, которую некогда пересекали бесчисленные караваны Великого Шелкового пути. Цивилизация здесь совершенно растворяется и становится далекой, будто ее и не было в помине - так, пригрезилась одним из миражей. Есть только эта машина, эта пустыня и нескончаемая лента уходящего в небытие шоссе.

По дороге мы совершим несколько остановок, во время которых Вы сможете отдохнуть от машины и сделать уникальные фотографии пустынной реальности! Поэтому, увидев интересную композицию, не стесняйтесь попросить водителя остановиться и сделать фото-стоп.

Прибыв после долгого пути в Бухару, Вы разместитесь в гостинице на две предстоящие ночи.

В Бухаре мы очень рекомендуем посетить небольшие сувенирные лавки и ремесленные мастерские - здесь огромный выбор сувениров и оригинальных подарков для близких!

Вечером мы посетим необычный ресторан. Почему необычный? Да потому что находится он во дворике самого настоящего медресе. По вечерам здесь организуют концертную программу: инструментальный ансамбль, девушки, танцующие в национальных костюмах, и прочий фольклор. А как здесь готовят! Обязательно попробуйте казан кабоби дымляму (дамламу).

Дамлама (димлама, дамляма) - это полезное и питательное блюдо узбекской кухни, наполненное всевозможными тушеными овощами с кусочками мяса, аналог в русской кулинарии - овощное рагу. Название блюда происходит от глагола «димламок», что в переводе означает «тушить». Дамламу преимущественно готовят летом и осенью, в сезон обилия овощей.

А казан-кабоб (переводится как «шашлык в казане») - это обжаренная в казане до хрустящей корочки баранина (чаще ребрышки) и картошка. Вкус просто божественный!

Ночь в гостинице.

0
день

Бухара. Экскурсионная программа.
Завтрак в гостинице. Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов (IX в.), усыпальница Чашма Аюб (XII в.), комплексБоло-Хауз (XVII в.), старинная крепость Арк (фундамент был заложен в VI-III вв. до н. э.), комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв.), медресе Абдулазиз-Хана (1652 г.), медресе Улугбека (1417 г.). Обед в национальном доме «Долон» (рекомендуемое блюдо - шурва бедана, бухарская сомса). После обеда чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» - дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. После чаепития посещение ансамбля Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.), медресе Кукельдаш (1568 - 1569 гг.), медресе Нодира Девон-Беги (1622 г.), торговых куполов. Фольклорное шоу в Медресе Нодира Девон-Беги. Ужин в ресторане «Ляби Хауз» (рекомендуемое блюдо - шашлыки, думгаза тушеная). Ночь в гостинице.

Благословенная Бухара - город поэзии и сказок. Здесь легенды витают над зигзагами уличных лент, здесь в вертикалях минаретов - полет человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности. Славу города - музея, города - памятника снискала Бухара. Как магнитом притягивает ее романтический облик туристов со всего земного шара.

В первой половине дня мы посетим знаменитый мавзолей Саманидов(IX в.) - жемчужину центрально-азиатского зодчества, фамильную усыпальницу правителей местной династии, чудом спасенную от разрушения войсками Чингисхана; усыпальницу Чашма Аюб (XII в.) - «источник Иова», связанный с библейскими легендами о странствующем Иове; комплекс Боло-Хауз (XVII в.) - памятник монументального Регистана Бухары; старинную крепость Арк (фундамент ее был заложен еще в VI-III вв. до н. э.), внутри которой был компактно расположен целый город, включающий в себя мечеть, тюрьму, гарем, казначейство, резиденцию эмира и др.; комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв.) - центральный архитектурный комплекс Бухары, который включает в себя знаменитый минарет Калян высотой 46,5 м., мечеть Калян и медресе Мири Арабмедресе Абдулазиз-Хана (1652 г.) и медресе Улугбека (1417 г.) - внука Тамерлана.

На обед мы отправимся в национальный дом «Долон», где на первое обязательно попробуйте бедана шурву(шурпу с перепелками). Шурпа (шурва, шурво, шурпо, шурбо, шорво) - густой и насыщенный узбекский суп, который, как правило, готовится из баранины, однако может готовиться также из птицы и рыбы («асы-сорпа»). В шурпу кладут большое количество овощей, зелени и восточных приправ.

А на второе рекомендуем заказать знаменитую бухарскую самсу.

Если Вы все-таки предпочитаете больше овощное, нежели мясное, то попросите приготовить Вам суп-лапшу с винным соусом - это суп с овощами и, соответственно, тонко нарезанной лапшой. Но изюминка этого супа в том, что в него добавляются винный соус и листочки мяты, что придает супу очень своеобразный и пикантный вкус.

После обеда пойдем пить чай с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями в чайном доме «Пряности Шелкового пути». Чайная традиция прочно осела в Узбекистане. Узбекский народ пьет чай всегда и везде: на завтрак, обед и ужин, дома, в гостях и на работе. Чайное пристрастие узбеков можно перефразировать так: «Зимой и летом зеленым цветом». Почему зеленый? Потому что из напитков в Узбекистане особенно популярен зеленый чай - кок чай. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая. Чай подают в пиалах, с фруктами, лепешками и восточнымисладостями: хворостом, парвардой, наватом, слоеными лепешками, оладьями, а также с маслом, каймаком (густыми сливками), сушеными фруктами и медом.

После обеда и небольшого отдыха мы продолжим знакомство с древним городом и посетим ансамбль Ляби-Хауз(XVI-XVII вв.) - одну из центральных площадей Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема сгруппированыханака и медресе Надира Диван-Беги (1622 г.), рядом расположено медресе Кукельдаш (1568 - 1569 гг.). В медресе Надира Диван-Беги вы станете свидетелями красочного фольклорного шоу.

Сегодня мы также посетим торговые купола Бухары (XVI в.) - крытые базары, где вокруг центрального пространства под куполом располагаются торговые лавочки и мастерские местных ремесленников. Здесь можно купить старинные ювелирные украшения, традиционные каракулевые шапки (как у Вицина), национальные тюбетейки и одежду, украшенные знаменитым золотым шитьемсувениры, узбекские ножи, бухарские ковры и сюзане ручной работы и многое другое.

Ужинать мы будем в ресторане «Ляби Хауз», где мы советуем попробовать потрясающие шашлыки и тушеную думгазу. Думгаза - это деликатесное узбекское блюдо из бычьих хвостов.

Ночь в гостинице.

0
день

Бухара. Загородная экскурсия (4-12 км. от Бухары). Переезд в Самарканд 280 км, 4,5 часа).
Завтрак в гостинице. Экскурсия по пригородным объектам Бухары: дворец Ситораи Мохи Хоса (кон. XIX - нач. ХХ вв.), комплекс Бахаутдина Накшбанди (XVI в.), некрополь Чор-Бакр (XVI - нач. XX вв.). Обед в чайхане «Чор-Бакр» - дегустация тандыр-кабоба (мясо, запечённое в тандыре). После обеда переезд в Самарканд. Посещение винзавода им.Ховренко - дегустация вин. Ужин в ресторане «Самарканд» (рекомендуемые блюда - ун оши, суп чалоб, лагмон). Ночь в гостинице.

Сегодня нам предстоит путешествие за город (15-20 мин. езды от Бухары), где Вы посетите летнюю резиденцию бухарского эмира -дворец «Ситораи Мохи-Хоса» (кон. XIX - нач. ХХ вв.) - «Дворец Луны и Звезд»; комплекс шейха Бахаутдина Накшбанди (XVI в.), который считается Среднеазиатской Меккой; «город мертвых» - некрополь Чор-Бакр (XVI - нач. XX вв.), первым и основным захоронением которого является могила потомка святого пророка Мухаммеда - Абу-Бакра Саъада.

А на обед у нас сегодня восхитительное мясо, запечённое в тандыре (национальной глиняной печи), - тандыр-кабоб, который лучше всего готовят в чайхане «Чор-Бакр», что находится здесь же, под Бухарой. Уверяем Вас, лучшего мяса Вам еще не приходилось пробовать!

Основательно отобедав, мы продолжим путь в Самарканд - один из самых знаменитых городов Узбекистана!Самарканд - легендарная Мараканда, столица империи Тамерлана, еще один древний оазис и знаменитая жемчужина среднеазиатских степей и пустынь! Этот древний город - один из главных пунктов Великого Шелкового Пути, город-музей, сохранивший, как Бухара и Хива, уникальность Средневековья.

В Самарканд мы прибудем аккурат к ужину. Здесь мы посетим винзавод им.Ховренко (дом-музей Филатова), где нас ждет дегустация узбекских вин. А затем дополним наш мясной день оригинальными блюдами узбекской кухни - ун ошисупом чалоб и лагманом в ресторане «Самарканд»Суп чалоб - это холодный суп, восточная окрошка на кисломолочной основе с зеленью. Лагман - широко распространенное среднеазиатское блюдо. Лагман бывает уйгурский, дунганский узбекский и таджикский. Изюминкой лагмана является лапша, приготовленная особым образом - из тянутого теста. Некоторые считают лагман супом, другие - вторым блюдом, так как иногда он получается довольно густым по консистенции. Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол. Первая часть - лапша, вторая - ваджа (что-то вроде подливки из мяса, овощей и зелени), придающая лагману основной вкус и аромат.

Ночь в гостинице Самарканда.

0
день

Самарканд. Экскурсионная программа.
Завтрак в гостинице. Экскурсия по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир (1404 г.) - усыпальница Великого Тамерлана, мавзолей Рухабад (1380 г.), площадь Регистан (XV-XVII вв.), на которой расположены медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шер-Дор (1619-1636), медресе Тилля-Кари (1647-1660) - самая известная площадь Центральной Азии. Обед в национальном доме Муборо Шариповны - мастер-класс по приготовлению самаркандского плова. После обеда посещение мечети Биби-Ханум (XIV - XV вв.), архитектурного ансамбля Шахи-Зинда (XI-XV вв.), обсерватории Улугбека (XV в.). Мастер-класс по приготовлению мантов в национальном доме «У Зарифы» (рекомендуемые блюда - манты и нохат-шурак). Ночь в гостинице.

Сегодня начнем нашу экскурсию по Самарканду с мавзолея Гур-Эмир(1404 г.) - усыпальницы Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. Далее осмотрим некрополь Рухабад (XV в.) - «Обитель духа», ну и, разумеется, обязательно посетим самую зрелищную площадь Центральной Азии - Регистан (XV-XVII вв.), расположенную в центре города. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кари (1647-1660).

На обед сегодня (что бы Вы думали?) - конечно, плов! Почему мы предлагаем плов только на обед? Потому что настоящий узбекский пловготовится исключительно в первой половине дня, и после полудня он, как правило, уже заканчивается.

А Самаркандский плов - особенный. Он светлого цвета и наиболее «диетический» из всех узбекских пловов. В самаркандский плов добавляется меньшее количество масла и больше моркови, которая готовится практически на пару. Мясо жарится большими кусками, за счет чего весь вкус и сок остается внутри него. Самаркандский плов не перемешивают в казане - все ингредиенты готовятся слоями и так же слоями затем выкладывают готовое блюдо на большой ляган: сначала рис, потом слой моркови и нута, а довершает всю эту композицию слой сочного мяса. Советуем также непременно попробовать самаркандские лепешки. У них есть удивительная способность не черстветь очень долгое время, так что вполне можно увезти пару штук домой - они станут отличным подарком из Самарканда!

После обеда мы продолжим знакомство с архитектурными шедеврами Самарканда и направимся к грандиозному некрополю Шахи-Зинда (XI - XV вв.), где покоятся останки приближенных Тимура. Ансамбль Шахи-Зинда (что означает «Живой Царь») - это некрополь, возведенный у мнимой могилы мусульманского святого Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, который был обезглавлен за проповедование ислама, но, якобы, будучи обезглавленным, взял свою голову и спустился в глубокий колодец, где и живет до сих пор. Комплекс Шахи-Зинда - самый величественный и живописный шедевр из самаркандских памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители.

Еще одна религиозная святыня - мечеть Биби-Ханум (XIV - XV вв.) - потрясающая соборная мечеть, самая большая мечеть Средней Азии, огромный архитектурный комплекс, который предстает взору с холма Афросиаба и переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»).

Завершим сегодняшнюю экскурсию по Самарканду посещением знаменитой обсерватории Улугбека (XV в.), где Вы увидите уникальное астрономическое сооружение - секстант. Именно с его помощью Улугбек (внук Амира Тимура) составил свои известные на весь мир «Астрономические таблицы», которые, будучи обнародованы на Западе, повергли в шок прогрессивнейших представителей европейской науки того времени.

На ужин отправимся в национальный дом «У Зарифы», где вас ждет мастер-класс по приготовлению мантов.Манты - изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Обязательно попробуйте также нохат-шурак - оригинальное узбекское блюдо из отваренного гороха (нута).

Ночь в гостинице Самарканда.

0
день

Переезд Самарканд - Ташкент (330 км, 5-6 ч).
Завтрак в гостинице. Переезд в Ташкент, по дороге посещение Самаркандской бумажной фабрики. Переезд в Ташкент через город Джизак. Обед в национальной чайхане - дегустация знаменитой джизакской самсы. Прибытие в Ташкент. Свободное время. Заключительный ужин в киргизском ресторане «Манас» (рекомендуемое блюдо - бешбормок). Ночь в гостинице.

Сегодня мы оставим легендарный Самарканд и отправимся в Ташкент. Но на выезде из города сделаем остановку, чтобы посетить уникальнуюсамаркандскую бумажную фабрику, где мастера-ремесленники вручную изготавливают знаменитую самаркандскую бумагу по старинным технологиям. Благодаря открытию это мастерской появилась возможность не только реставрировать старинные рукописи, используя идентичную бумагу, но и возможность постороннему человеку окунуться в сокровенные тайны сложного ремесла и наблюдать старинный процессизготовления бумаги.

Затем продолжим наш путь, а когда настанет время обеда, мы уже будем в районе города Джизака, куда обязательно заглянем. Дело в том, что именно здесь готовят потрясающе вкусную джизакскую самсу сбульоном! Вообще самса - это изделие из слоеного теста с начинкой, по сути - печеный пирожок, вот только назвать его пирожком язык все же не поворачивается. Самса бывает с начинками из баранины, телятины и курятины, а также тыквы и картошки, с сыром и зеленью, с добавлением большого количества лука и таких специй как черный перец, кунжут, зра. А джизакская самса - особенная. Это не просто изделие из теста с начинкой - это полноценный обед! И не только из-за того, что эта сочная самса большого размера - внутри нее, помимо мяса и лука, Вы обнаружите вкуснейший бульон!

По прибытии в Ташкент у Вас будет свободное время, чтобы разместиться в гостинице и отдохнуть с дороги. На заключительный ужин ждем Вас в киргизском ресторане «Манас», где рекомендуем отведать бешбармак(бешбормок) - изумительное мясное блюдо тюркских народов (название означает «пять пальцев», потому что традиционно блюдо едят руками, захватывая всей пятерней), приготовленное из отварной баранины и нежнейшей лапши (или тонких лепестков теста).

Ночь в гостинице Ташкента.

0
день

Ташкент. Убытие.
Завтрак в гостинице. В зависимости от времени убытия - переезд в аэропорт. Убытие.

Сегодня заканчивается наш самый «вкусный» тур по Узбекистану.

Нужно сказать, что узбекская кухня чрезвычайно богата изысканными блюдами (посетите наш раздел узбекской кухни). Представленное выше «меню» - ориентировочное, основанное на нашем многолетнем опыте организации данного тура, где мы постарались подсказать Вам, в каком городе и в каких заведениях готовят лучшие блюда, характерные для конкретного региона. К примеру, такую самсу, какую готовят в Джизаке, Вы не попробуете больше нигде в Узбекистане. И так для каждого города имеется своя изюминка, «коронное блюдо», которое можно попробовать в таком превосходном исполнении только в данном месте.

Если у Вас имеются определенные вкусовые предпочтения или ограничения (к примеру, в связи со здоровьем или определенным образом питания) - пожалуйста, сообщите нам об этом заранее. Мы постараемся учесть все Ваши пожелания и предложим Вам лучшие из имеющихся вариантов! До встречи на гостеприимной узбекской земле!

Цена от € 735
Заказать тур
Отзывы туристов
Заказ тура
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Взрослые: Дети:
 
Поделиться с друзьями
Отправка заявки является предварительной, не обязует к оплате или бронированию
Заявка на подбор тура
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Взрослые: Дети:
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!
Запрос звонка
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!
Вопрос эксперту
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!