09:00
Завтрак в ресторане отеля (шведский стол).
10:00
Обзорная экскурсия по Торжку:
- действующий Борисо-Глебский монастырь, нынешний архитектурный облик которого создавался в конце XVIII в. гениальным Н.А. Львовым;
- торговая площадь,
- бульвар над рекой Тверцой,
- здание Магистрата,
- Новоторжские храмы,
- мосты и набережные,
- здание Путевого дворца (работы М. Казакова),
- бывшая ямская слобода.
11:30
Посещение музея А.С. Пушкина. Театрализованная экскурсия «По государевой дороге» становится своеобразным путешествием из одной столицы в другую. На своём пути вы встретите станционного смотрителя, бараночницу со связкой румяных баранок, которая угостит вас этим традиционным торжокским лакомством. Дарья Пожарская встретит вас в гостинице и поделится рецептом приготовления пожарских котлет, а хозяйка бала в бальной зале расскажет об особенностях проведения таких вечеров, проведёт урок танца, расскажет, как флиртовали дамы и кавалеры.
13:00
Посещение музея «Торжокские золотошвеи»: вы увидите эксклюзивные панно, шедевры золотного искусства, выполненные в единственном экземпляре, некоторым более 300 лет. Вы познакомитесь с историей золотного шитья, совершив виртуальное путешествие в прошлое; узнаете, что такое «канитель», «опростоволоситься», почему ниточка называется золотНая и много всего интересного.
Посещение сувенирного магазина «Новоторжские золотошвеи», где представлена продукция Фабрики золотного шитья: вышитые серебром и золотом пояса, косметички, сумки, женские шали, пояса, брошки. Тонкая, ювелирная работа, выполненная с огромным вкусом и изяществом. Прекрасный подарок для любой женщины.
14:30
Обед в ресторане с мастер-классом по приготовлению пожарских котлет. С лёгкой руки А.С. Пушкина пожарские котлеты прославились на всю Россию. Новоторка Дарья Пожарская готовила их и для императорской семьи, и для постояльцев своей гостиницы. Почти 200 лет готовят в Торжке это блюдо. Шеф-повар ресторана расскажет историю появления котлет, детально покажет процесс приготовления, расскажет о различных рецептурах, а в конце мастер-класса каждый получит блюдо с пожарской котлетой, гарниром (запечённый картофель) и рюмочку фирменной настойки от шеф-повара.
16:00
Отправление в Москву (230 км).
20:00
Ориентировочное время прибытия в Москву (высадка туристов у ближайшей станции метро).