Смотрели туров: 225 В избранном: 225 Выбрать и сделать заказ
Туры по России
Он-лайн поиск от туроператоров
Ваш город:
Купить туры можно
в наших точках продаж
Ваш город
Вернуться Забронировать тур

Итальянский шарм русской провинции (Тверь-Торжок-Грузины-Берново-Старое Князево-Знаменское-Раек с проживанием в семейном отеле на Итальянской агроферме и участием в уникальном Празднике сыра, 2 дня) 

Цена от
По запросу
Город отправления: Москва
«Язык Италии златой звучит по улице веселой!..» (А.С.Пушкин). Совершенно не обязательно ехать в Италию, чтобы полюбоваться знаменитой итальянской архитектурой и отведать итальянских сыров. Древняя исконно русская Тверская земля может похвастаться творениями великих Франческо Растрелли и Карло Росси, а в Маленькой Италии неподалеку от Твери мы сможем отдохнуть на традиционном итальянском постоялом дворе и своими собственными руками приготовить знаменитый итальянский сыр по старинным семейным рецептам русско-итальянской семьи Маца.
Стоимость на человека от 6980 руб.
2 дня / 1 ночь
Даты заездов
По запросу
  • Описание тура, программа
  • Цены
  • Отзывы

«И пятиглавые московские соборы
С их итальянскою и русскою душой,
Напоминают мне явление Авроры,
Но с русским именем и в шубке меховой»  (О.Мандельштам)

Россия стала второй родиной для многих сынов Италии. На протяжении столетий приезжали в нашу  страну итальянские архитекторы, художники, скульпторы, артисты. Под русским небом они жили, творили, заводили друзей, находили учеников. И отдавали этой суровой северной стране весь пыл своего южного темперамента,  преображая строгий облик русских городов в великолепные городские ансамбли с неповторимым итальянским колоритом.
Итальянцы создавали не только парадные  архитектурные ансамбли имперских столиц, но и отстраивали скромные, провинциальные русские города и усадьбы, украшая их милыми ампирными особнячками и величественными классическими храмами, монументальными портиками и изящными колоннадами.
Тверской земле особенно повезло - здесь творили великие Бартоломео Франческо Растрелли и Карло Росси.

Стоимость тура на 1 чел., в рублях, размещение в Медном в отеле на ферме "Little Italy":
Двухместный номер - 6980 руб.
Одноместный номер - 8980 руб. 
Третье место в номере взр./реб. - скидка 200 руб.
На ребенка до 12 лет скидка 100 руб.

Посмотрите фотографии наших туристов с этой экскурсии ЗДЕСЬ.

В стоимость тура входит: транспортное обслуживание микроавтобусом (туркласса, иномарка), услуги гида-сопровождающего, проживание в гостинице, заявленная экскурсионная программа, входные билеты в музеи, 1 завтрак, 1 ужин, 2 обеда, мастеркласс по сыроварению.

Внимание! На этот тур мы собираем группу не более 18 человек.

А так же посмотрите программу на один день "Праздник сыра на сыроварне «La Fattoria Little Italy» ( c уроками по сыроварению и итальянским обедом)".


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.


При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.


Внимание! Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила "расчетного часа" (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.


Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.


В периоды ухудшения погоды (сильные снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, смог и т.п.) фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены - исключать из программы объекты (с последующим возвратом стоимости посещения объекта), посещение которых в погодных условиях на момент проведения тура может угрожать безопасности туристов. Решение об указанной замене/отмене объектов принимается гидом и ведущим менеджером тура в одностороннем порядке.


Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.

Программа тура

1
день

7.15 – Сбор группы ст. м. «Волоколамская» (первый вагон из центра, выход в город к Новотушинскому проезду, Царикову переулку). Автобус будет стоять на Новотушинском проезде напротив выхода из метро.  Схему сбора группы можно посмотреть здесь ...
Гид с табличкой «название тура». Отправление в 07.30 на комфортабельном микроавтобусе  по Тверскому тракту в Торжок.

Тверь  - «На улице зодчего Росси»
Панорамный осмотр архитектурного ансамбля центра города (на проезде).
Тверь -древний город с неповторимой историей, 200 лет могущественное Великое Тверское княжество вело непримиримую борьбу с Москвой за господство на Руси, но потерпело поражение, а пожар 1763 года полностью уничтожил средневековую Тверь. Но на пепелище этого страшного пожара вырос город, о котором Екатерина II говорила: «Я считаю, что после Петербурга, Тверь самый красивый город России». 
Создателем городского ансамбля Твери стал  итальянец Карло Росси - в будущем великий зодчий Петербурга, а тогда молодой начинающий мастер. Росси провел полную реконструкцию города, создал  его цельный архитектурный ансамбль в лучших традициях итальянской классики. Для Росси это был первый  опыт в градостроительном искусстве - опыт настолько успешный, что впоследствии Карл Иванович блестяще использует его при создании всемирно известного архитектурного ансамбля Петербурга.
Мы проедем по центральной улице Твери и полюбуемся архитектурным ансамблем, который стал своего рода «пробой пера» для строителя Северной Пальмиры, предшественником Блистательного Санкт-Петербурга.
Переезд в Торжок.
Торжок – один из древнейших городов нашей страны, которому уже более 1000 лет. Он уникален тем, что почти в первозданности сохранил архитектурный ансамбль богатого купеческого города XVIII-XIX века. Его признанной жемчужиной считается великолепный Спасо-Преображенский собор (1822г.), построенный по проекту великого Карло Росси.
Уроженец Торжка,  замечательный русский архитектор Н.А.Львов считал себя последователем великого итальянского зодчего Андреа Палладио, а его знаменитый двойной «львовский купол»  - это отражение восторга русского архитектора перед величественным римским Пантеоном. И построенный им монументальный Борисоглебский собор в Новоторжском монастыре (1796г.) неслучайно напоминает строгие античные храмы.
Мы посетим древний Борисоглебский монастырь, основный еще в XI веке, полюбуемся живописной набережной реки Тверцы, поговорим о знаменитых пожарских котлетах и о трактире Пожарских, через который «прошла вся  русская культура XIX века».

Обед в кафе города.

Отправление в Берново.
«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…»(Н.Гумилев).
Мы проедем по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… Редко кто проезжает сегодня этой дорогой, и потому ее окрестности сохранили свое очарование и первозданность.   И мы перенесемся в ушедший мир дворянской России XVIII – XIX века, поговорим о тверских усадьбах и их обитателях.
Русские дворяне обожали свои родовые гнезда, наполняли их лучшими произведениями искусства, приглашали знаменитых архитекторов и подчас даже в самой глуши можно встретить шедевры великих мастеров.
Черты итальянской архитектуры хорошо читаются и в облике классической русской усадьбы: гроты, античные руины, арочные мостики, беседки-ротонды - узнаваемые родные образы с явно итальянскими корнями.
Грузины (на проезде).   Некогда блистательное имение Полторацких, к созданию которого руки приложили 3 великих зодчих: большой каменный дом был построен Б.Ф.Растрелли, впоследствии его реконструировал В.П. Стасов, а усадебный парк проектировал «Гений вкуса» Н.А.Львов.
Хозяином усадьбы был Марк Федорович Полторацкий - лучший русский оперный певец XVIII века. Он первым из славян получил право выступать в знаменитой Итальянской опере.
Берново.  Старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов. Здесь  расположен музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где сохраняется подлинная обстановка того времени. В этой усадьбе прошли детские годы знаменитой музы Пушкина – Анны Петровны Керн.  В заключение экскурсии мы пройдемся по старинному парку, «где сумрак липовых аллей». В Берново сохранилось 40 лип, которым уже более 200 лет.
А покидая Берново, узнаем, почему именно сюда в обстановке строжайшей секретности приезжала Йоко Оно, вдова Джона Леннона.
Старое Князево (на проезде) - «Вижу чудное приволье…»
Тверское село Старое Князево - родина одного из лучших теноров за всю историю России, Сергея Яковлевича Лемешева. Человек-эпоха, человек-легенда, Певец, одаренный голосом исключительной красоты, неповторимого тембра - Лемешев был «певцом-самородком», которого в детстве не учили академическому пению, не «ставили голос». Говорили, что сама природа Старого Князева, стоящего на высоком берегу реки Тьмаки, располагала к пению, порождала вокальные таланты.
И мы с Вами проедем по тем живописным местам, где впервые зазвучал бесподобный голос Лемешева - «сладкий голос, с серебристыми верхами, напоминающий звон валдайских колокольчиков».
Переезд в с.Медное на  Итальянскую ферму «LittleItaly» (90 км)
Завершится наше погружение в мир Итальянской культуры, как и положено, - на кухне. Правда, на итальянской кухне.
Все итальянцы помешаны на еде, и итальянская кухня - это не просто утоление голода, это настоящий ритуал, это целый пласт культуры нации, это подлинное священнодействие!
Но, как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать! И по прибытию на ферму нас, прежде всего, ждет традиционный итальянский ужин.
Ну, а чтобы полностью приобщиться к миру итальянской кухни, надо хотя бы один раз самостоятельно  приготовить настоящее итальянское блюдо. И такая возможность представится нам во второй день путешествия, когда мы станем не только гостями, но и активными участниками увлекательного Праздника Сыра.
Прибытие на ферму, размещение в отеле.
Итальянский ужин:
салат и горячее блюдо.

Отель при ферме
- это камерный, семейный  отель, оформленный в стиле традиционных  итальянских постоялых дворов. Седла и всевозможная конская упряжь уже при входе встречают гостей теплым запахом кожи, а  очаровательная  небольшая гостиная с настоящим камином и мягкими диванами располагает к отдыху после насыщенного экскурсионного дня. Нас ждут уютные комнаты, любовно приготовленные хозяйкой и ее дочерью  - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.
Тишина, свежий воздух, приятное послевкусие натуральной деревенской еды позволят нам полностью ощутить прелести сельской жизни. И погружаясь в сон, мы увидим русское звездное небо в полукруглом итальянском окне….

2
день

Итальянский завтрак в траттории.
Крепкий итальянский кофе или чай, свежайшая домашняя выпечка.

Время делать визиты - посещаем усадьбу по соседству (15 км).
Знаменское-Раек - одна из самых красивых усадеб России.  Роскошный дворец  в стиле итальянских палаццо был волшебным подарком хозяина усадьбы - Федора Ивановича Глебова - своей юной жене. Место для дворца было выбрано не случайно: 38-летний генерал-аншеф Глебов безумно любил и ревновал молодую супругу. И надеялся, что здесь, среди Тверских лесов, красавица-жена будет всецело принадлежать ему. История этой очень необычной любви до сих пор живет в опустевших залах  и на заросших садовых аллеях Райка. А воплотить этот Гимн любви в камне влюбленный муж поручил самому романтическому архитектору того времени – Николаю Александровичу Львову, стороннику классической итальянской архитектуры. И он создал подлинный шедевр, кусочек Италии в тверской глуши, который до сих пор ошеломляет своей грандиозностью и великолепием. Годы не пощадили Раек, сейчас дворец находится в стадии реставрации, которой еще далеко до завершения. Но это дает нам возможность увидеть шедевр Львова в подлиннике, таким, каким он дошел до нас, без современных переделок и ухищрений реставраторов.

Возвращение на ферму, где радушные хозяева уже ждут нас на уникальный Праздник Сыра.
Мы находимся в гостях у удивительной русско-итальянской семьи Маца. Хозяин фермы - Пьетро Маца, сыродел в седьмом поколении, уроженец солнечной Калабрии, которую называют «сырной столицей Италии». Уже 15 лет, как этот необычный итальянец вместе со своей русской женой Жанной поселился в селе Медном под Тверью, и из нашего тверского молочка, полученного от собственного дойного стада, варит настоящие итальянские сыры по старинным семейным рецептам семьи Маца.
И сегодня  Пьетро и Жанна Маца приглашают гостей разделить с ними радость  Рождения Сыра!  
Рождение сыра - как рождение ребенка, оно не терпит суеты и праздного любопытства. Поэтому мы собрали на этот тур совсем маленькую группу - чтобы не было толчеи,  скучающих наблюдателей, чтобы каждый стал полноправным участником этого сокровенного действа!
У настоящей печи для варки сыра, облачившись в белые халаты и перчатки, под руководством нашей гостеприимной хозяйки Жанны мы узнаем:
- как подготовить молоко для изготовления сыра
- как проходит процесс ферментации
- что такое сырный сгусток
- как нарезают и формуют сырный сгусток
Под бдительным присмотром Жанны мы изготовим три сорта итальянского сыра, даже названия которого звучат, как музыка: «рикотта», «юнката», «качиота», и, конечно, тут же, у печи, их попробуем! Нет, простите, продегустируем! Мы же все-таки уже профессионалы!
А поскольку процесс изготовления сыра совсем не быстр, то в промежутке между стадиями, пока сыр будет дозревать, хозяева пригласят нас на настоящий итальянский обед, приготовленный из самых свежих деревенских продуктов, выращенных здесь же, на ферме!
Обед в Италии - это целый спектакль, увлекательный, темпераментный и незабываемый! Итальянская кухня - одна из самых вкусных и полезных в мире, а поскольку для приготовления берут продукты только самые свежие и подвергают их самой щадящей обработке, то блюда сохраняют свой естественный вкус, полезные свойства и тонкий аромат!
А меню нашего обеда можно читать, как поэму:
- сырная тарелка из семи сортов сыра, произведенных на ферме: бутирро, буррата, провола, моцарелла…
- суп-пюре с собственным сыром пармезанино
- парная говядина с овощами «спеццатино»
- пирожное профитероли с нежнейшим кремом
- вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!
И, конечно же, бокал домашнего красного сухого вина (100гр.), которое специально привозят из Италии в 14 литровых бочонках, - чтобы подчеркнуть вкус итальянского сыра!
А поскольку итальянский обед это не только праздник чревоугодия, но и редкая возможность живого человеческого общения, то сопровождать нашу трапезу будет настоящий Чичероне, который станет для нас проводником в мир итальянских сыров и итальянской кухни.
В завершение праздника мы прогуляемся по ферме и познакомимся с ее четвероногими обитателями, среди которых колоритная дикая кабаниха, забавные страусы, красавицы-лошади и даже один наглый пони!
И возвращаясь в Москву, переполненные впечатлениями, убаюканные шелестом колес в комфортабельном автобусе, мы попробуем ответить на главный вопрос: Как рассказать друзьям, где же мы все-таки побывали? То ли в русской Италии, то ли в итальянской России…
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.  

200  RUB
Заказать тур
Отзывы туристов
Мария
23.12.2014
Мы с мужем побывали на новой экскурсии "Итальянский шарм русской провинции"21-22.12.2014. Совершенно согласны с мнением ранее побывавших там же туристов о высоком профессионализме гида Светланы Алексеевны и водителе Александре. Считаю важным особенно отметить очень тщательно и точно выстроенную программу тура. Все учтено до мелочей, даже короткий световой день зимой. Очень интересна, конечно, и сама программа. Мы не "простаивали" нигде. Кроме того, очень хорошо, что группа была небольшой (10 человек), что важно и для организационных путевых моментов, и для мастер-класса по приготовлению сыра (там бы больше людей и не поместилось бы). Водитель виртуозно объехал все пробки. В результате осталось ощущение, что мы отдыхали не два выходных, а целую неделю. В общем, рекомендую этот тур и старым, и малым (в смысле, молодым; детям моложе лет 10-12 не советовала бы).
Елена и Владимир
03.12.2014
29-30 ноября мы побывали на Тверской земле с экскурсией "Итальянский шарм русской провинции". Наша оценка - ОТЛИЧНО! Огромное спасибо гиду Светлане Алексеевне, настоящему профессионалу, человеку, влюбленному в Тверскую землю, искренне болеющему за незаслуженно забытые и безвозвратно исчезающие памятники архитектуры русской глубинки. Низкий поклон ей за уникальные знания русской истории, за великолепный русский язык, за стихи великого А.С.Пушкина, которые уже почти не звучат с высоких трибун. Искренние слова уважения, восхищения, благодарности и хозяевам "Маленькой Италии" - Жанне и Пьетро Мацца, а также администратору Наталье, гиду Ирине. Самые незабываемые впечатления от "Праздника сыра", а также от личного участия в процессе приготовления сыра участниками нашей экскурсионной группы. Отдельно хочется поблагодарить нашего Ангела-хранителя (так он был представлен нам Светланой Алексеевной) - водителя Александра. Каждый знает, как не проста в наши дни дорожная обстановка в Москве и прилегающих к ней регионах. Как настоящий профессионал, Александр был просто на высоте! Ну и ,конечно, спасибо всем, кто был с нами в этом туре, группа подобралась доброжелательная и дружная! Всем удачи и новых незабываемых экскурсий.
Татьяна
01.12.2014
29-30 ноября побывали на Тверской земле, ездили в тур "Итальянский шарм русской провинции". Свои эмоции можем выразить одним словом – восторг! Программа интересная, насыщенная, но не перегруженная. Чудесный человек и настоящий мастер своего дела – экскурсовод Светлана Алексеевна. Прекрасное чувство юмора, богатейшие знания, замечательный русский язык, что, к огромному сожалению, становится редкостью в наши дни. Водитель Александр – настоящий профессионал, и этим все сказано. Ну, и, конечно, самые добрые и восторженные слова хозяевам "Маленькой Италии" – Жанне и Пьетро Мацца. Огромное уважение и искренняя благодарность этим людям, которые в самых непростых условиях умудряются не просто сохранять свой бизнес, но и расширяют его, доказывая всем недоброжелателям, что огромное желание, вера в себя и ежедневный упорный труд способны творить чудеса. Спасибо за радость, которую они нам подарили. Спасибо огромное всем, с кем нам довелось встретиться на Тверской земле: и сотрудникам ресторанов, в которых мы трапезничали, за вкусную еду, восхитительный кофе и быстрое прекрасное обслуживание, и замечательному администратору "Маленькой Италии" Наталье, за радушный прием и внимание каждому гостю, и гиду "Маленькой Италии" – Ирине, за прекрасное интересное сопровождение "Праздника сыра". Ну, и, конечно, спасибо любимому "Магазину путешествий" за организацию такого тура.
Заказ тура
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Взрослые: Дети:
 
Поделиться с друзьями
Отправка заявки является предварительной, не обязует к оплате или бронированию
Заявка на подбор тура
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Взрослые: Дети:
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!
Запрос звонка
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!
Вопрос эксперту
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!