"Об иконах, сырах и синхрофазотронах" Дубна – Ферма «Коза Ностра»
- Описание тура, программа
- Цены
- Отзывы
Раскинувшаяся по обоим берегам Волги в 120 км к северу от Москвы Дубна – один из самых известных наукоградов России, примерно треть населения которого составляют учёные. Дубну часто называют ядерной столицей нашей страны – славу городу принёс отец советской ядерной физики, академик Курчатов, основатель и директор Института атомной энергии. Госпожа Наука здесь полноправная хозяйка – именно она встретит вас хлебом-солью и фирменной «Атомной» настойкой, лимит употребления которой заканчивается, как только вы не сможете отчётливо произнести слово «синхрофазотрон». Знакомство с хлебосольной хозяйкой Дубны пройдёт... под стулом. Нет-нет, это не намёк на «ядерное» воздействие настойки – просто есть в Дубне такой удивительный памятник, стул-гигант высотой 9,5 метров, под которым удобно не только прятаться от дождя, но и устраивать научные диспуты.
Наука и религия тесно связаны между собой: недаром многие великие учёные были верующими – и мы вновь возвращаемся к церквям Дубны. Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, протоиерей Виталий Шумилов - основатель и бессменный руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия, выпускники которой не только расписали десятки храмов и монастырей по всей России, в Белоруссии и на Украине, но и потрудились на святой горе Афон. После знакомства с храмом профессиональный иконописец расскажет вам о секретах написания икон, покажет древнюю технологию «творения» красок, золочения, нанесения красочных слоев. Во время мастер-класса вы сами сможете приготовить натуральные краски и с их помощью написать буквицы на имбирном прянике. В храме вам предложат чай с женьшенем, который уже более 20 лет выращивается в окрестностях Дубны на уникальной, экологически чистой женьшеневой плантации, а также традиционное для северо-западных областей России старинное кушанье под названием «калитки» («рогульки»).
Современное экологическое фермерское хозяйство «Коза Ностра» находится в Талдомском районе. Его хозяин – фермер Андрей Акесоло, по отцу – испанец, по матери – русский – родился и вырос в Москве, в «прошлой жизни» работал врачом, а затем занимался бизнесом в Испании и на заработанные деньги основал ферму, которую назвал «Коза Ностра». На ферме разводят коз двух пород – знаменитой зааненской и редкой экзотической нубийской. Из козьего молока производят творог, сметану и масло, но специализируются на приготовлении сыров – с белой плесенью типа «камамбер», мягкого козьего «шевр» для бутербродов, «рикотты» по авторской технологии, пресного «бургос». На экскурсии по ферме вы узнаете о технологии приготовления сыров, о том, что нужно для получения сыра хорошего качества, продегустируете продукцию фермы и сможете приобрести понравившиеся продукты.
Программа тура
день
Чаепитие: чай с женьшенем с выпечкой «калитками».