ПОХОД ПО ГРАДУЕВСКИМ ОЗЕРАМ
- Описание тура, программа
- Цены
- Отзывы
Термин «пакрафтинг» используют для обозначения сплава на маленькой, чаще всего одноместной, лодке — пакрафте. Отличительные черты такой лодки — сравнительно небольшой вес (в среднем 2−3 кг), маленький объем и высокая прочность, что позволяет брать пакрафт в далёкие походы, а также преодолевать на нём многие водные препятствия, будь то тихие озёра или быстрые реки.
Для нас пакрафт — это прежде всего компактное, лёгкое и прочное судно для сплава, за которое можно не бояться, налетая на сучки деревьев или шоркаясь по подводным камням. На практике крайне сложно причинить лодке какой-либо вред в путешествии.
Заниматься пакрафтингом можно практически в любой точке земного шара. В отличие от Запада, где этот вид спорта имеет долгую историю, в России он малоизвестен. Пакрафтинтересен пешим туристам, которые хотят разнообразить маршруты. Например, в процессе похода дойти до воды и сплавится вниз по реке. Велотуристы также выбирают пакрафт. На лёгкую лодку замечательно укладывается велосипед, иностранцы называют это bikerafting.
Несмотря на то, что вес пакрафта прибавляется к весу рюкзака, что создает определенные трудности, это с лихвой компенсируется открывающимися возможностями.
Предлагаем и Вам в полной мере ощутить все прелести пеше-водного туризма.
Безопасность:
- Рекомендации и/или требования инструктора обязательны для всех участников группы.
- На воде все участники находятся строго в спасжилетах.
- Нетрезвые участники на маршрут не допускаются.
- С собой необходимо взять паспорт на случай встречи с пограничниками.
До встречи на маршруте!
Программа тура
день
Встречаемся в 17.30 на Финляндском вокзале, едем на скоростной электричке до Выборга. Дальше нас ждет заброска на озеро Лошадиное чуть дальше пос. Пальцево, ехать примерно 20-30 минут.
день
Сегодня у нас небольшая пешая часть, около 3 км. Оставив снаряжение на стапеле, прогуляемся к Гром-камню.
Почему Гром? Несколько валунов внушительных размеров именовались "Гром-камень". Судя по всему, название является простым переводом с финского. В древних верованиях финно-угорских народов Укко-Громовник был одним из верховных богов. Старик с седой бородой, одетый в голубой плащ (символ туч), Укко разъезжает на колеснице по каменной небесной дороге. Основной атрибут Укко - молния. Золотой палицей (молнией) он ударяет по дереву, высекая огонь. Укко катает небесные камни, отчего происходит гром, и поражает этим громом и молнией злых духов. Некоторые его камни от сильных ударов падали на землю и становились святилищами, где люди просили об излечении от болезней и о хорошем урожае.
Вернувшись на стапель, обсудим поведение на воде, узнаем как обращаться с пакрафтами, и, наконец, попробуем сплавиться на них. В этот день мы увидим два живописных озера Большое и Малое Лесные,соединённых протокой, не уступающей им в красоте. Дальше наш путь лежит в озеро Соколиное, а из него через узкую живописную протоку в Большое Градуевское. Заночуем на одном из островов.
день
Подъем, солнце встало, а впереди еще столько интересного! Берем в руки весла и мимо прибрежных скал красивыми протоками продолжаем наш вояж по озерам. Если погода будет благосклонна, то посетим Малое Градуевское озеро. Конечная точка нашего путешествия - платформа "Пионерлагерь", откуда дизельным поездом доберемся до Выборга. А пока сдуваем пакрафты, собираем рюкзаки…
Из Выборга возвращаемся скоростной "Ласточкой". Обмен впечатлениями и телефонами, обсуждение планов на будущие походы.