Смотрели туров: 225 В избранном: 225 Выбрать и сделать заказ
Туры по России
Он-лайн поиск от туроператоров
Ваш город:
Купить туры можно
в наших точках продаж
Ваш город

Вернуться Забронировать тур

БАШКИРИЯ НА ЛАДОНИ (С АВТОПЕРЕЕЗДАМИ)

Цена от
25 000 руб.
Город отправления: Уфа
Поход для тех, в ком бежит кровь настоящего исследователя-первооткрывателя! Непознанная Башкирия удивит и покорит вас! Ведь это не только колоритный язык, на котором говорили еще древние народные сказители - сэсэны. И не только хлебосольная национальная кухня со знаменитыми казы, бишбармаком и кумысом. Но и уникальная природа, которая особенно завораживает ранней весной. Инзерские зубчатки - горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян потрясают своими причудливыми формами. Одна из главных изюминок тура – Капова пещера, где вы своими глазами увидите настоящую наскальную живопись каменного века! А сколько еще сюрпризов нас ждет на пут
7 дней / 6 ночей
Регионы: Башкортостан
Даты заездов
По запросу
Еще фото
  • Описание тура, программа
  • Цены
  • Отзывы

Карстовые пещеры Башкирии были известны местному населению с древних времен. Они часто упоминаются в башкирском народном эпосе, а первые письменные сведения о пещерах Южного Урала можно встретить в путевых заметках арабских купцов (XIII в). Зарождение же целенаправленного исследования и изучения пещер Башкирии можно, вероятно, отнести ко второй четверти XVIII века, когда в 1734 г. на Урал для изучения его природных условий была направлена экспедиция Российской Академии наук, возглавляемая И.К. Кирилловым.  

 

Программа тура

1
день
Первый день

Встреча группы в 8.00 на ж/д вокзале г. Уфы. Для приезжающих поездами накануне поможем подобрать хостел.  Прилетающих утренними самолетами заберем в аэропорту в 9:00. И выезжаем в сторону расположенного среди Уральских гор небольшого поселка  Тирлянский. Нам предстоит преодолеть почти 300 км. Дорога заслуживает отдельного рассказа. Примерно через сто километров, за селом Архангельское начнется горная часть нашего пути.  Мы пересечем несколько горных хребтов, проедем по долинам рек. Большую остановку сделаем в поселке Инзер, пообедаем в местном кафе. Далее продолжим наш путь на восток до села Серменево, где свернем на Белорецкий тракт, . До Тирлянского отсюда рукой подать, но там нас ждет не только заслуженный отдых, но и прогулка по самому поселку и окрестностям.
Руины старинного завода, снесенного наводненем 1994 года, являются главной достопримечательностью Тирляна. Особенно впечатляюще выглядит огромное колесо – привод, вращавший прокатные станы. Его диаметр 12 метров, вес – коло 100 тонн. Здания цеха, в котором оно находилось, уже нет, а колесо осталось – как памятник заводу. После прогулки разобьем лагерь в красивом месте и ложимся спать. Приключения только начинаются.

2
день
Второй день

Продолжаем знакомство с Башкирией. Сегодня покатаемся на самой туристкой машине - ГАЗ-66. Наш путь лежит в одно из самых красивых мест Южного Урала - Инзерские Зубчатки. Это горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе республики Башкортостан. Свое название хребет получил по реке Инзер и скалам, которые поднимаются подобно зубцам. С некоторых точек хорошо видна гора Ямантау (1640 м) – высшая точка Южного Урала. Попасть к ней невозможно – вокруг Южно-Уральский заповедник, а в недрах горы военный объект. Остается лишь смотреть издалека. В другой стороне видна куда более доступная гора Иремель. У башкир Ямантау издавна считалась «плохой» горой, а Иремель – «хорошей», священной. Инзерские Зубчатки находятся как бы между ними, словно разделяя добро и зло. 
Вечером переезжаем в деревню Акбулатово, что недалеко от Каповой пещеры.

3
день
Третий день

Пещера Шульган-Таш (Капова) и озеро Шульган издревле являлись для народов Южного Урала объектом постоянного поклонения. Уже сейчас имеется достаточно доказательств того, что пещера Шульган-Таш являлась для обитавших в этих краях племён своеобразным святилищем, где совершались разнообразные обряды посвящения (например, посвящение юношей в воины или охотники) и возрождения Природы. Уникальность пещеры Шульган-Таш заключается в трех ее основных аспектах: спелеологическом - как редком природном объекте Урала; археологическом - как пещеры с живописью древнего человека; этнографическом - как конкретного объекта, к которому привязываются действия многих легенд, сказаний и поверий. Это замечательное место мы посетим сегодня. А кроме того «Музей бортевого пчеловодства «Пчелиный лес», колодную пасеку и музей природы.

4
день
Четвертый день

Уром  снова садимся в машину, путь наш лежит в поселок Мурадым. Ехать вроде бы недалеко, около 100 километров, но уральского бездорожья вкусим по-полной, дороги хватит на всех.
Природный парк Мурадымовское ущелье по праву считается одним из прекраснейших мест не только в Башкирии, но и во всей стране. Это огромный скалистый каньон, который протянулся вдоль живописной реки Большой Ик. Наибольший интерес для путешественников в этом природном парке представляют его многочисленные пещеры и гроты — их здесь целых 46! 

Мы побываем в самой интерсной их них - Новомурадымовской. Самая протяженная и самая богатая натечными образования пещера парка. В ноябре 1991 г. Кумертауские спелеологи, пользуясь исключительно засушливым временем, преодолели узкий периодический сифон, протяженностью около 1 км, второй полусифон и вышли на поверхность через пещеру Водосбросовая. То есть соединили две ранее самостоятельные пещеры в единую карстово-спелеологическую систему, общая протяженность которой составила около 2000 м. Новомурадымовская пещера.  является самой крупной и посещаемой пещерой Южного Урала. Свою известность пещера получила благодаря своей доступности и красочности внутренней природы - причудливые сталагмиты, сталактиты и сталагнаты, карстовые отложения и подземное озеро "Загадка".

5
день
Пятый день

Сегодня мы еще погуляем по Мурадымовскому ущелью, красот здесь хватит и на недельную поезду, но вечером нас ждет очередной переезд. Едем в поселок Нугуш, визит-центр Национального парка «Башкирия». Если хватит времени и сил, то пройдем небольшой пеший маршрут по экологической тропе Таллы, он занимает около 2,5 часов.  Мы пройдем около 3 километров на вершину священной горы «Таллы», посетим 2 смотровые площадки и увидим объекты, рассказывающие о биоразнообразии Национального парка. А вечером заслуженный отдых))

6
день
Шестой день

Сегодня мы посетим  водопад Куперля и расположенный около него карстовый мост – одни из самых красивых достопримечательностей Башкирии. Водопад находится на одном из притоков реки Нугуш – на речке Куперля. Перепад высот ручья на расстоянии всего нескольких сотен метров достигает ста метров! Над ущельем выше водопада нависает красивый карстовый мост – огромная арка высотой около 20 метров. Длина этого чуда природы – 35 метров, а длина висячей части – 10 метров. Когда-то речка Куперля текла здесь под землей, в скальных породах. Постепенно порода разрушалась. В результате от подземной полости, по которой текла река, остался лишь этот карстовый мост. Поднявшись на него, можно насладиться отрывающейся панорамой на реку Нугуш и горы, покрытые лесом. Вечером возвращаемся в поселок Нугуш.

7
день
Седьмой день

С утра собираемся домой, ехать 322 км. По пути заедем в поселок Красноусольский, знаменитый своими минеральными источниками, известными с XVI века. Вы когда-нибудь видели 250 родников в одном конкретном месте? Но не только этим примечательны здешние места. Первое —  на источниках основан известный бальнеологический курорт «Красноусольский». Второе – это место неоднократного явления (и последующего поклонения) Табынской иконы  Божией Матери, считающейся покровительницей всего Урала.

Пообедаем в местном кафе и продолжим путь до Уфы. Если останется время до наших поездов-самолетов, то погуляем по Уфе, сходим к памятнику герою башкирского народа Салавату Юлаеву и посетим сад Салавата.


Цена от 25 000 руб.
Заказ тура
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
Взрослые: Дети:
 
Поделиться с друзьями
Отправка заявки является предварительной, не обязует к оплате или бронированию
Заявка на подбор тура
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Взрослые: Дети:
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!
Запрос звонка
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!
Вопрос эксперту
В форме имеются неправильно заполненные поля
Мобильный для СМС оповещений
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
Произошла ошибка, повторите позже!