Долина гейзеров
Долина гейзеров
На территории Кроноцкого заповедника располагается единственное в Евразии гейзерное поле, входящее также в список самых крупных гейзерных полей мира – Долина гейзеров. Долина выглядит как каньон реки Гейзерной, на берегах которого на площади в 6 км2 расположены гейзеры, горячие источники, термальные площадки, грязевые котлы, водопады и, конечно, озёра.
Долину гейзеров на Камчатке считают аномальной зоной в виду её нестандартной контрастности микроклимата и природных условий. На территорию Долины гейзеров распространяется заповедный режим, что делает её труднодоступной. Экосистема этой долины необычна и уникальна для России, потому за состоянием природного комплекса ведётся постоянное наблюдение, чтобы контролировать уязвимость долины к внешним воздействиям.
Начиная с 1992 года, в Долину гейзеров осуществляются экскурсии различными фирмами, у которых с заповедником есть договор. Договор определяет правила и нормы поведения в целях сохранения экосистемы, однако на её сохранность далеко не всегда влияет человеческий фактор. Так, в 2007 году в регионе прошли ливни, случился оползень, и на месте небезызвестной долины появилась запруда. Спустя год Долина гейзеров вошла в список российских семи чудес благодаря проведённому голосованию. Место стало популярным среди туристов, потому экскурсии в Долину гейзеров на Камчатке перестали быть редкостью. Дожди не всегда пагубно влияли на экосистему. В 2013 году дожди наоборот поспособствовали оживлению долины. Оползнем была разрушена новая плотина, которая освободила источники. Специалисты утверждают, что после того оползня гейзеров стало ещё больше.
Туризм в Долине гейзеров
Полуостров Камчатка, Долина гейзеров, вулканы славятся среди туристов уже не одно десятилетие. Ещё с советских времён долина гейзеров считалась местом, которое активно посещалось туристами, что не изменилось и на сегодняшний день. Не удивительно, ведь объект числится в качестве природной памятки, отмеченной ЮНЕСКО. В 1967 году в долине запретили «дикий» туризм, а спустя десять лет запретили туризм вообще. Лишь в 1993 году, когда инфраструктура вышла на новый уровень, началось восстановление туристической ветви Долины гейзеров. За год долину посещало около трёх тысяч человек, в то время как самостоятельный доступ был под запретом. В 2007 году поднимался вопрос по поводу увеличения квоты на посещение долины туристами, но никаких изменений не произошло, так что тур в Долину гейзеров на Камчатке по-прежнему закрыт для самостоятельного доступа.
Фото и видео
Все туры: Камчатка
- Туры по России (экскурсионные)
- Отдых в России
- Круизы
-
Экскурсионные туры